天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

第四代胜达叩响技术现代的未来

字号: 2019-06-14 16:08 http://www.72177.com 来源:天津在线

北京现代必须像堂吉诃德般,手持长矛,向命运的风车发出挑战。而作为北京现代的技术先驱,第四代胜达将成为北京现代全新征程的长矛。

犹记4月13日的三亚一如既往地热情如火。而当天很多人不知道现代集团全球的研发老大已经悄然抵达,只为了给当晚在三亚上市的第四代胜达站台,这在过去是不太可能会发生的。第四代胜达的重要程度不言而喻。

如果用一个词来形容第四代胜达之于北京现代的地位,“门面”二字最贴切不过。第四代胜达搭载现代汽车全球最顶尖的技术,代表的是北京现代最“智”的形象。作为旗舰车型,第四代胜达在品牌中的地位,是展现其品牌技术形象的先锋,更是其品牌厚积薄发的一环,对于北京现代的技术沉淀有着重要的影响。

“第四代胜达的上市意味着北京现代20万元以上的产品又开始恢复,我们重新在这个市场有声音了。”北京现代常任副总经理刘宇在随后的采访中说道。

“将最新技术优先投放中国市场”

“过去,我们都优先在美国市场或者韩国国内市场投放新技术,看其反响后再决定是否要用到北京现代的车型上。但是现在顺序完全反过来了,尖端技术我们优先搭载在北京现代的车型上,满足中国用户对新技术的需求。”不管是去年年底上市的第四代途胜,还是今年的第四代胜达,北京现代已经付诸实践。

北京现代总经理尹梦铉刚刚履新之时就说过,“虽然我来了没多久,但是也意识到中国汽车市场是全球最大的汽车市场,它是引领全球趋势的一个市场。中国市场的用户对新颖事物是比较敏感的,对新技术的接受能力比较强,中国市场起到了全球市场引领者的作用。”

以第四代胜达来看,在以往高配置的基础上,还尝试引用了其它同级厂商一直未尝试的功能——指纹识别技术。提到指纹,我们首先能联想到的就是手机,手机的指纹识别模块发展已经非常成熟,但是在汽车上的应用大家脑海中却搜索不到记忆。过去,指纹解锁功能多是奥迪、凯迪拉克这样的豪华品牌的旗舰车型选配功能,而第四代胜达却率先打破了这样的局面。

事实上,北京现代此时进入大型SUV市场需要十足的勇气。最新的乘联会销量数据显示,在狭义乘用车连续下跌11个月的大背景之下,SUV受到的冲击尤为强烈。4月份SUV细分市场同比下降18.6%至66.4万辆;今年1~4月份累计销量是293.8万辆,同比下跌15.6%。

第四代胜达所在的细分市场,即便是汉兰达这样的标杆车型也在4月份承受了17.8%的降幅,更遑论锐界这样的车型。随着SUV市场热度的退却,现在这一体量并不大的细分市场面临着严峻的考验。在市场结束以往高增长的野蛮发展状态后,促使这一细分市场逐步回归理性。

悲观者悲观,有力者前行。北京现代必须像堂吉诃德般,手持长矛,向命运的风车发出挑战。而作为北京现代的技术先驱,第四代胜达将成为北京现代全新征程的长矛。正如尹梦铉所说的那样,过去北京现代大量的车型都布局在A级车市场,很少有车进入到B级车市场,而旗舰车型第四代胜达的诞生在品牌技术实力的展现层面还有着至关重要的作用。

上海车展之际,国展中心4.1馆外“将过去留给时间 把未来交给现代”的标语至今仍在脑海回旋。相信没有足够的产品与技术底气,北京现代是没有自信发出这样的声音的。

定力与信心

“技术进步是支撑品牌提升的唯一通路。”刘宇不止一次感叹:“我曾经离开北京现代9年,再次回到北京现代,发现韩国现代这几年的进步是快速而且有成效的,全球第五的位置不是白给的。纯电的动力系统和汽油机都有拿奖,无论是AT、DCT,CVT都有储备。”

事实上,现代品牌在全球早已不再是性价比和廉价品牌,它不仅有着美国销售排名第一的混动中高级车索纳塔,也有续航里程最佳的纯电动昂希诺。只是这些年来,“性价比”的定位,在中国死死地缠住了北京现代。

“很少有中国用户知道,现代汽车在新能源的产品线很长,有48伏的,也有HEV、PHEV插电混动、EV纯电动、FCEV氢能源电池等。”北京现代副总经理樊京涛说,“2017年整体的新能源销售量即插电混动+纯电动是24万台,在韩国市场排名第一,在欧洲排第二,北美排在第三。”

值得一提的是,在氢燃料汽车研发领域,韩国总部已经具备量产的能力,对氢能源运用已经完全成熟,同时也运营着专门的氢燃料汽车。目前在全球市场上可以独立运营的只有丰田和现代,即便是奥迪也使用很多现代集团的氢燃料汽车技术专利。可以说,现代的一切技术已经具备,只欠市场东风。

当国内广泛赞颂自主品牌,大肆唱衰现代汽车视为“政治正确”之时,这个品牌却已经在全球所有核心市场完成了国际化普及,从阿尔及利亚的阿尔及尔到印度的班加罗尔,现代汽车已经成为街头出现频次最高的汽车品牌。不论是现代豪华品牌,还是近年创立的高性能品牌“N”系列,都在欧美市场颇受好评。

作为现代品牌一脉相承的北京现代,现代的基础实力给了北京现代最好的背书。不论是现代品牌最完备的新能源系列产品,或是智能网联系统,还是Hyundai Smart Sense“智心合一”系统、全球最新“Sensuous Sportiness”(感性运动)设计理念等,无一例外都会应用到北京现代。

只是,技术的沉淀与释放,需要一点时间。对于全新的北京现代来说第四代胜达只是开始,未来还远不止如此。今年年底将要上市的另一款旗舰车型第十代索纳塔也将充分表达北京现代的全新形象。2002年12月23日,第一辆索纳塔在顺义第一工厂下线。现代最先进的主力车型的进入,正式宣告欧美车企用淘汰车型“躺着圈钱”的时代结束。

今年年底,完全转型的第十代索纳塔要彻底忘却过去第八代索纳塔的辉煌功绩,重新在中国市场开辟自己的领地。看看如今雅阁和凯美瑞力压德系双雄的局面,足以证明优秀的产品没有市场寒流,而动感十足的第十代索纳塔已经跃跃欲试。

未来,更多呈现现代技术实力的产品将会快速投放到市场。“今年以第四代胜达为开端,我们会陆续投放八款新车,我们也会借助新车的效应,来提升我们的销量。同时大家也知道,我们之前也有过辉煌的时期,虽然短期内无法突破以往的辉煌,但我们想尽早突破巅峰时期的成绩,并为此而不懈努力。”尹梦铉在三月下旬的第四代胜达试驾会专访现场如是说。

当然,除了产品层面,在营销层面北京现代也有了更细致的规划。可以确定的是,稳健和务实不是北京现代2019年最核心的方向,如何实现品牌突围,价值提升,为2020年重回“百万俱乐部”才是重中之重,在这个方向之下,夯实基础、去除障碍、重塑体系,才是2019年北京现代以变求进的最重要任务。“未来,我们要把北京现代的标签从以前的性价比扭转成为品质+技术。”樊京涛多次在公开采访中强调。

技术实力已经具备,具体计划也已经完善,现在的北京现代最需要的是什么?或许向来守正有余、出奇不足的丰田,有值得我们借鉴的地方。正如资深行业观察员们所说的,企业定力很重要,所谓定力,就是在强大的市场诱惑力与不确定性之下,制定一个战略之后坚定不变。

结合全球汽车市场格局以及现代汽车的技术储备,从前瞻的角度来看,北京现代在中国市场坚定战略不动摇,厚积薄发,重新回到尹梦铉口中的“巅峰时刻”也只是迟早的事。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党