天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

字号: 2019-06-06 22:52 http://www.72177.com 来源:天津在线

2019年6月5日12时06分,长征十一号固体运载火箭CZ-11 WEY号在黄海海域,成功实施中国首次海上火箭发射任务,顺利将七颗卫星送入预定轨道。这一全球瞩目的壮举意义重大,一方面标志着中国已经完全掌握海上火箭发射技术,成为国际少数掌握该技术的国家,向全世界展示出中国智造的强大力量。另一方面,CZ-11 WEY号作为中国航天首次与企业品牌联合命名的运载火箭,象征着中国航天携手中国豪华SUV领导者WEY品牌,实现了商业模式的全新突破。不止于联合命名,WEY品牌更与中国航天共同创立了“联合技术创新中心”,开启国家级航天科技和汽车制造跨界合作之先河,旨在促进顶尖技术的交叉融合和创新,让航天技术更加触手可及。

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

CZ-11 WEY号成功实施中国首次海上火箭发射任务

航天与汽车的技术融合早有成熟的先例,GPS全球定位系统作为航天代表性科技之一,如今广泛应用于包括汽车产业在内的多项领域。而航天级铝合金材质同样为汽车轻量化的研发与应用,提供了重要的技术参考。此外,诸如抬头显示系统、线控转向系统等航天科技,也融汇于汽车电子系统的发展,进一步丰富了车辆驾驶的科技性与便捷性。由此可见,航天科技对于汽车产业的赋能,对消费者用车体验的提升,有着深远的影响。

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

诸如GPS全球定位系统等航天科技目前已广泛应用于汽车及其他领域

随着此次CZ-11 WEY号运载火箭的成功发射,中国豪华SUV领导者WEY品牌与中国航天的技术合作也迈出了实质性的一步。据悉,双方将在质量体系与试验、自动驾驶技术、新材料应用以及氢能源领域展开“四大融合”,通过技术落地让航天科技触手可及。

作为如今日常出行重要的交通工具,汽车在质量方面的表现紧密关乎行车安全。中国航天质量体系与试验领域的优势毋庸置疑,“一次性把事情做对,一次性把事情做好” 的理念更是其质量体系的最佳佐证。通过在该领域的深度合作,WEY品牌将从设计上、管理上、体系上进一步提升汽车制造质量体系,有望让行业致力追求的“零缺陷”目标不再遥远。

自动驾驶是汽车产业未来发展的大势所趋,WEY品牌目前已实现了高级别的自动驾驶技术,完成了单车远程驾驶试验,同时获得了美国密歇根州无人驾驶测试牌照,并抢先在5G领域进行战略布局,旨在加速该项技术的研发。而长征十一号运载火箭的控制系统已步入可自动规划轨道的“智慧火箭”阶段,其涵盖的感知与理解、规划与决策、学习与适应、运动与控制、沟通与协作五个模块,将为WEY品牌打开更宽广的研发空间。从原理上而言,火箭控制系统与智能汽车、无人驾驶有着技术互通的基础。藉此,WEY品牌将通过航天顶尖科技的赋能,有机会实现对国外品牌的换道超车,在未来核心技术领域占据高位。

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

在今年上海车展上,WEY品牌现场展示其先进的自动驾驶技术

材料应用领域的合作也是“联合技术创新中心”的重点之一。达到海上发射标准的运载火箭在耐潮、耐腐蚀性方面具备独到的优势,这一技术将赋能WEY的车身制造,让品牌引以为傲的“12年车身防锈穿”技术达到更高的标准。同时,双方也将在减重节能和NVH方面进行技术互通,为车辆材料创新及静谧性工程带来更大提升。

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

WEY品牌在NVH技术领域已实现行业领先水平

此外,在行业未来研发热点的氢能源领域,WEY品牌作为中国品牌的科技“排头兵”,目前已拥有独立的氢能源研发体系,包括燃料电池、电堆、氢罐等技术成果,并在保定建成氢实验中心。而中国航天的长征五号运载火箭已拥有完善的氢氧发动机系统,无疑将为汽车氢能源研发带来强有力的技术支持。彼此在该领域的互通,将助力WEY品牌在新能源时代的全新阶段抢占先机。

CZ-11 WEY号成功发射,WEY品牌与中国航天“联合技术创新中心”推进技术落地

WEY品牌目前已拥有独立的氢能源研发体系,包括燃料电池、电堆、氢罐等技术成果

据预测,2020年我国高精尖技术融合的市场规模或将超过万亿元,具备极大的拓展潜力。WEY品牌携手中国航天推进航天科技民用化,正是抓住了这一上佳的政策及市场机遇。据悉,双方将在合作模式、合作领域、服务项目等方面展开深入交流,强化自主创新、合作共赢,不断开创航天强国、工业强国的新格局,并将创新技术成果惠及更多的消费者。

Tags:瑞驰 东风 风光 车型 姊妹 月份 设计 方面 电动 尺寸

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党