天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 用车 正文

2019年充电桩行业拐点初显,“洗牌”在即机遇与挑战并存

字号: 2019-04-12 17:15 http://www.72177.com 来源:天津在线

2019年3月新能源补贴政策公布后,我国针对车主个体的新能源汽车购置补贴将大幅度退坡,转而着重对新能源汽车(主要是电动汽车)提供支持的基础设施建设和配套运营服务进行补贴。在这“补车”转向“补桩”的政策背后,体现的是国家应对及整顿近年来充电桩行业单桩平均利用率不足15%,甚至存在大量“僵尸桩”现象的智慧和决心。

公共充电桩:不够用?还是不能用?

2018年,全国新能源汽车保有量已达261万辆,占汽车总量的1.09%,其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。而根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟2019年2月充电桩运营数据显示,截至2019年2月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为86.6万台。

这样算下来,目前全国车桩比约为3:1,而公共充电桩与新能源汽车的比例更是高达8:1。即使近两年以来,我国公共充电桩数量已激增4.5倍,保有量居世界首位,但我国的公共充电桩数量依然存在着巨大的建设缺口。在这种供需失衡的巨大缺口之外,更为严重的问题,是现有公共充电桩的实际运营率平均不足15%的这一严峻现实。

补桩:从“跑马圈地”到“服务至上”

自2014年起,我国启用财政补贴作为政策杠杆,吸引更多社会资本参与充电桩的投资和建设。建设初期,部分先发入局的企业限于自身实力,或者传统行业转型缺乏相应的运营服务意识,在建桩选址的时候并没有过多的考虑用户需求,导致所建设的充电桩投入使用后,普遍存在“充电难、利用率低、布局不平衡、用户体验不佳”的诸多问题。

伴随着相关政策的陆续出台,行业标准化正在逐步建立和完善。“车桩比”这一概念正在逐渐淡化,“同等功率单桩日充电量”正在取而代之成为新的衡量标准;这一衡量标准的转变,意味着诸多充电桩企业,已经意识到精细化运营的重要性。特锐德、普天等行业巨头也已经从追求充电桩数量及点位的扩张,转向提升单个充电桩的实际利用率。在国家行业政策的撬动下,充电桩企业纷纷从“跑马圈地”逐渐向“服务至上”的运营思路转变,开始尝试从盈利模式、产业链布局等更多维度补齐各自短板。行业内逐渐呈现良性竞争,在新能源汽车保有量持续提升的发展背景下,预测本年内充电桩行业的拐点即将显现。

途客:后起之秀的弯道超车

去年,行业第一股北京富电绿能折戟新三板,继而深圳容一电动科技因经营不良宣布倒闭出局,充电桩行业被评论者反复唱衰,大有凛冬将至之势。众多桩企以此为前车之鉴,相继开启对自身运营模式及盈利能力的重新审视。这种运营意识上的集体转向,令充电桩行业“洗牌”已成定局。而行业中许多后起之秀在创业初期就广泛吸纳具有互联网思维的人才担当运营主力,不仅在底层设计和运营意识上抢占了先机,更是凭借“船小好掉头”的优势,在努力提升“单桩日充电量”这一核心经营指标上,做到了能与头部企业一争高下。这些行业中的后起之秀,正在成为资本市场中备受瞩目的新生力量。

途客易达(天津)网络科技有限公司,正是这些后起之秀中的佼佼者。这家2017年初成立的公司,旨在以硬件智能化和软件平台化为核心,充分连接社会闲置资源以及电桩市场需求。其自主研发团队设计开发的第四代充电桩已开始预研,将实现在不改造现有基础设施的情况下,增加充电功率减少充电时间,以此节省社会资源。

在一众头部企业纷纷转型“轻资产、重管理”的行业变革中,充电桩企业实现单城盈利的拐点已开始显现。途客易达凭借“硬件智能升级+软件平台运营+私人建桩共享托管”的模式,深耕天津、布局全国,大有借此机遇一举实现弯道超车的胆识与气魄。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行