天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

1.5T版本实力出道,哈弗F7x让轿跑SUV“可遇可求”!

字号: 2019-03-26 15:15 来源:天津在线 我要评论

据数据显示,90后消费者已经逐步成为中国汽车市场的消费主力。2014年,中国汽车市场80后和90后消费者的比例已经达到53%,2015年这群消费者的比例超过58%,成为市场的绝对主流。预计到2020年,汽车消费市场90后消费者将占据45%份额。以此可见,年轻人消费市场是一块大蛋糕,是各个品牌争夺的主要消费市场。但年轻人究竟要什么,这才是最值得探究的话题。

他们熬着最深的夜、敷最贵的面膜;他们追求诗和远方,又不断挑战自己人生的巅峰;他们深信SUV才是最个性、最自由的车,也深陷于轿跑形神兼备的美,无法自拔。他们是互联网的原住民,也是车轮上长大的一代,汽车对于他们早已超越了出行工具的基本属性,而是更多具备了时尚单品、娱乐终端、个性标签的多重属性。

洞察90后的消费心理一直都是各大厂商的核心课题,然而出来的结果却有点令人失望,年轻化不仅是换一个双色车身那么简单,要从根本去探究他们的生活场景、社交习惯、爱好组成等等,以及由此催生出的消费心理。

其实,从潮流派对、泳池上市、综艺大咖秀走出来的哈弗F系,与生俱来就拥有与年轻人“玩”在一起的青春基因。为年轻人量身打造是个伪命题,因为他们不会因为几句年轻专属的公关话术就被俘获。而在这一点上,哈弗说:“我们不一样”。

目前哈弗F系列已经有三款产品——F5、F7和F7x,前两款产品已经上市了,在SUV市场销量持续走低的情况下,它们一直保持着非常不错的增长势头,F7更是以破竹之势迅速跻身SUV销量排行榜的前十名。

然而,我更期待的是哈弗F7x的到来,因为它更能表现出F系列对90后消费者的理解,正如长城全球设计总监兼副总裁菲尔∙西蒙斯所说的:“SUV轿跑化是基于全球年轻消费群体对设计运动感和美学属性双重需求。”

据悉,哈弗F7x首先上市的是1.5GDIT版本的车型,据内部人士透露,价格会相当具有亲和力。但是,可能很多人都有这么一个疑问:“别人家的轿跑SUV都是推2.0T发动机,为什么哈弗F7x先上市1.5T?”

1、轿跑SUV并不意味着高消费

“动力就像存款,可能用不着,但越多自然是越好的。”这句话当然说得没错,我个人也认为哈弗F7x的2.0T版本非常棒,动力之强劲,油门反应之迅速确实要比1.5T版本要好上一些。但是,别忘了,钱存在银行里是不收费的,若是存个定期还能收点利息,可动力放在发动机里头是时刻都要消耗燃油的。

作为家用车,动力够用就好,太强劲未必是刚需。动力和油耗向来是个矛盾,若要动力更强,其油耗必然是更高的,购车成本也必然更贵。那作为消费者,要动力还是要经济实惠呢?答案是后者,比起动力,消费者显然更青睐经济实惠,这也没办法,谁叫我们90后人均负债12万呢?

我找了几个同时有1.5T和2.0T版本,且销量都还不错的车型,你会发现它们的1.5T会比2.0T更畅销。例如冠道,今年前两个月,1.5T车型的累计销量达到了0.59万台,而2.0T的车型只有0.43万台,这不是个案,奥迪A3如此,别克君威和昂科威也是。

很多人都觉得轿跑SUV应该是更高级的车型。确实,过去轿跑SUV是豪华品牌专属,例如宝马X6/X4,奔驰GLC/GLE Coupe、奥迪Q2/Q8,强劲的动力是它们的标签了,但也成为了一个相当高的门槛。所以,宝马X6装上了一台2.0T的发动机,把价格下探到了80万以下。

而哈弗F7x走的正是这条路线,它要借1.5T发动机这块敲门砖来敲开轿跑SUV的市场,让消费者没有门槛地从SUV过渡到轿跑SUV,不多花一分钱地来一次消费升级。而且,事实上,哈弗F7x所搭载的1.5T缸内直喷发动机的动力也足够澎湃。

这款1.5GDIT曾荣膺中国心十佳发动机,其最大功率达到了124kW,最大扭矩达到了285Nm,这样的参数比昂科威身上的1.5T发动机还要厉害,特别是最大扭矩,比昂科威多出了35Nm,更厉害的是,它的最大扭矩在1400rpm的时候就能爆发出来,这能让起步和加速的响应更快一些。

未来,毫无疑问,哈弗F7x的走量车型肯定是1.5GDIT版本的,而它的竞争目标毫无疑问就是瞄准吉利的星越。

2、“尖子生”的对决最终都落在用户需求上

就星越目前公布的细节配置来看,可以说算得上有诚意,但是F7x作为哈弗品牌的首款轿跑SUV,自然也不会被哈弗怠慢,其配置级别与星越棋逢对手、不相上下。

哈弗F7x实现了L2级别自动驾驶技术的量产和应用,一整套ADAS智能驾驶辅助系统里面足足有十多项功能,例如ACC自适应巡航,AEB自动紧急制动,FCW前碰撞预警,LDW车道偏离预警,TSR交通标志识别,DOW开门预警,CTA倒车侧向警告,驾驶员疲劳监测……

另外,哈弗F7x还配备了与卡宴、路虎等豪华品牌同源的新一代全地形技术,支持六种驾驶模式——标准、运动、泥地、沙地、雪地和4L模式,足以满足消费者99%可能遇到的困境。

当然,作为一台轿跑SUV,操控是必不可少的,经过30余种工况测试,125套组合设计验证,哈弗的底盘调校工程师在运动与舒适中找到了最符合F7x车型定位的平衡点。而且他们还携手全球轮胎科技的领导者米其林,花了1年半的时间,在米其林Primacy4 SUV的基础上定制了最适合F7x定位的配套轮胎。

未来哈弗F7x和星越的竞争肯定会是一场恶斗,胜负只取决于谁更理解用户的需求。

跨界不是异想天开,是对市场的准确把握

不同于那些匆匆赶来,只是在原来SUV的基础上套一个流线型外壳的轿跑SUV,哈弗F7x跨界的不仅仅是车壳,更是车本质上的越野性能和操控性能,这或许才是一台轿跑SUV该有的样子。

这是因为哈弗F7x不是迎着轿跑SUV这个风口,而是制造这个风口。事实上,哈弗很早就洞察到紧凑级轿跑SUV的消费趋势,且在2014年就开始着手准备。经历了3年时间,哈弗F7x的原型车——哈弗HB-03概念车亮相上海车展,这是国产SUV轿跑时代开始的号角。

(哈弗HB-03概念车)

哈弗F7x不仅高度还原了哈弗HB-03概念车的设计,同时还采用了i-Home Platform(移动智家平台)全球化设计语言,在设计之初即洞察考虑到了全球消费者的需求,在全球500万车主用户的基础上,用用户思维去打造一台消费者真正想要的跨界车。

目前,市面上确实涌现了很多轿跑SUV,但是能称之为成功车型的还是少之又少,归根到底是做这类车的门槛还是有点高的,它要解决很多矛盾点,例如操控与通过性,空间与流线型……这需要足够的造车功底。

满足年轻消费群体的同时兼具其性能,在稳扎稳打的基础上进一步创新,哈弗F7x像是卧薪尝胆而来,颠覆中国品牌轿跑SUV的新风向。相信制造根基深厚、价格体系始终稳健,又志在年轻的哈弗,会用F7x再次刷新市场和消费者的全部期待。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党