天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

聚焦汽车新型工业化道路 福田汽车全面发力新能源领域

字号: 2017-10-27 17:41 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2017年10月25日,福田汽车战略转型升级媒体交流会在北京福田汽车总部举行。福田汽车基于对全球经济、汽车产业环境的战略洞察,将推进七大转型,在原来五大转型基础上增加向新能源汽车转型、向工业4.0转型。经济日报、中国证券报、财经国家周刊、证券日报、第一财经、第一电动网等13家媒体人组成的媒体团,实地走访并参观了福田汽车智能工厂,深入了解福田汽车科技创新带来的成果。

媒体参观福田康明斯工厂

福田汽车作为我国新能源汽车最早产业化、产品线最全的企业之一,从2003年开始启动新能源汽车的研发,历经十几年,已经形成新能源商用车的全系列发展,产品覆盖微卡、轻卡、中卡、小VAN、大中VAN、(6~18)m客车。卡车、VAN类车以纯电动为主,客车在纯电动、混动、燃料电池方向同步发展。福田汽车集团副总经理杨国涛介绍,2020年福田新能源汽车产品规划年销量5万辆,2025年新能源产品年销量达12万辆。

深刻践行绿色发展之道

当前,绿色发展已成大势所趋,国家大力倡导绿色发展理念,努力建设经济发达、社会和谐、生态文明的美丽绿色中国。作为最大的商用车企,福田汽车积极践行“企业公民”责任, 响应国家号召,在新能源领域勇做绿色先锋,用绿色发展共同守卫绿水青山。

福田汽车深刻践行绿色发展之道,在新能源领域精耕细作,产品已覆盖城市绿色出行、城市绿色物流等全领域,充分满足了市场对绿色消费的需求。福田汽车正以独特的“绿色模式”发展“绿色速度”,努力助推新能源产业升级,不断提高行业绿色智造水平,以实际行动捍卫蓝天白云。

福田汽车集团副总经理杨国涛接受媒体采访

铸造新能源核心能力

福田汽车一直致力于新能源汽车“三大电”(整车电控技术、电机控制技术和电池管理技术)核心技术的自主研发,累计投入近5 亿,已具备新能源汽车动力系统集成、电池成组、电机控制、整车控制软件开发等8大核心研发能力,申请电动汽车相关专利1032项。其新能源产品涉及商用车全系列产品业务,覆盖乘用、客运、货运及专用产品系列,涉及欧马可、奥铃、图雅诺、风景、蒙派克、北京伽途、欧辉等品牌。

在测试与制造检验能力方面,福田汽车建成的新能源汽车实验室包括电机系统实验室、电池系统实验室、电控系统实验室和电力附件实验室,能够实现电动汽车动力总成主要功能、性能、安全性、可靠性的测试,为产品开发提供关键的技术手段和质量保障。

福田欧辉新能源客车

值得一提的是,10月18日福田汽车在互动平台表示,公司实现了氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营。去年5月公司获得了100辆福田欧辉氢燃料电池电动客车订单。2018年,福田欧辉第四代氢燃料电池客车有望问世,在产品安全稳定性能和降低成本方面将实现进一步提升。下一步,福田欧辉氢燃料电池客车的技术升级将主要围绕长距离、高速、全天候、经济、智能等方面发展。

搭建智能化战略体系

为达到“世界标准、中端产品”战略目标,福田商用车研发在十三五期间将进一步加大对核心技术能力和核心管理能力的投入,通过整合全球资源,形成覆盖整车、系统及核心零部件的创新研发能力。

智能、互联等科技的应用,将大大提高车辆设备与交通网络的运营效率,促进新能源利用实现最大化。近年来,按照“福田汽车工业4.0”的战略要求,加快产业互联网平台建设,实现“一网、三智能”的战略体系搭建。福田汽车计划以车联网、大数据、云平台为基础,逐步建立起以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理智能化,再通过智能产品、智能工厂及智能制造实现大规模的客户个性化定制。

打造绿色高效的城市新物流

除了在新能源汽车制造领域上的突出成就,福田汽车也在积极助推城市物流绿色升级。福田汽车以新能源汽车为发力点,着力打造绿色、智能、高效的城市物流体系,推动绿色城配系统构建。

《“十三五”交运规划》中提到要建设“安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系”。福田汽车以新能源汽车为核心战略业务,发展以氢燃料电池为核心的新能源车和以超级卡车为核心的互联网智能交通系统,在绿色物流领域更是独具特色,不断推动新能源城市配送快速发展。

未来,福田汽车将继续矢志不渝地深耕新能源领域,不断提高绿色研发实力、努力占领绿色能源高地,树立行业绿色发展风向标。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201710/274354152.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党