天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

万钢参观福田欧辉全系列氢燃料电池客车 看好氢能发展前景

字号: 2017-10-23 19:27 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

——以实际行动献礼十九大,福田欧辉引领中国制造迈进新时代

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记做了报告,提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”新一轮的创新革命将被引爆,中国客车同样处在技术革命的“十字路口”,需要在政策与领导的支持与引导下通过创新来实现新的跨越。

事实上,中国客车行业一直不乏科技创新的践行者,各级领导也在积极推动创新,希望驱动中国客车强势崛起。2017年10月20日上午,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢在东升科技园参观了福田欧辉全系列氢燃料电池客车,对福田欧辉锐意进取、科技引领点赞,并十分看好氢燃料电池客车在远程公交领域的发展前景。

全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢参观福田欧辉氢燃料电池客车

福田欧辉氢燃料电池客车“全阵容”首次曝光

氢燃料电池客车,在我国车文化里并不生僻。随着新老技术的逐步更新与引领者的不断推进,氢燃料电池客车以更为成熟优雅的姿态呈现,为加强国际合作、探索适合我国国情的氢能源产业发展路径指明了方向。

福田欧辉客车事业部技术研究院副院长王雷在接受记者采访时介绍:“此次,福田欧辉氢燃料电池客车全阵容亮相,包括:8.5米氢燃料城市客车、8.5米氢燃料城间客车、10.5米氢燃料城市客车和12米氢燃料城市客车,它们均具备零污染、零排放、低噪音、运行平稳、续驶里程长、能源利用率高等特点,可广泛应用于客运、旅游、团体、公交等领域。”

全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢参观氢燃料电池

与传统动力客车及纯电动客车相比,福田欧辉研发的氢燃料电池客车动力更可持续,能效更高,续航能力更强;车辆可以在短时间内给电池灌满燃料,而不用等上几个小时来充满电,便利性更强。以福田欧辉8.5米氢燃料电池客车为例,其加氢10分钟,续驶里程可高达500公里。

“在安全方面,我们也做了大量工作,严格来讲,氢燃料电池客车要比传统燃油车更安全。”王雷表示,“福田欧辉氢燃料电池客车采用了CAE动态模型-氢-电多重耦合技术,利用碰撞、氢、电安全性综合管理和互锁控制技术,为氢燃料电池车辆带来多重安全的保障。同时,福田欧辉氢燃料电池客车的氢瓶配备氢气泄露检测传感器,当检测到车辆发生氢泄漏时,根据泄漏量的大小提醒司机检车或直接切断氢气供应,防止发生氢气积聚,不会发生危险。”

在环保方面,福田欧辉氢燃料电池客车更是顺应了大趋势,实现了真正的零排放。因为氢燃料电池不是蓄电池,而是一种将氢气与氧气发生电化学反应产生电能的装置,其过程不涉及燃烧,无机械损耗,能源转化率高,产物仅为电、热和水蒸气,运行平稳,无震动、无噪音。

全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢参观东升科技园

王雷透露,福田欧辉氢燃料电池客车将批量在张家口运营,推进张家口市的氢能生态圈构建,助力2022年冬奥会,打造绿色冬奥、科技冬奥。这将为福田欧辉在氢燃料电车客车领域寻求进步营造更好的发展环境,同时也将对整个新能源客车产业的发展产生深远影响。

从第一代到第三代:用“氢”重塑客车生态

当然,创新者的成功并非一蹴而就,背后是不懈的坚持,福田欧辉在推动氢燃料电池客车发展方面,经历了一个厚积薄发的过程。而这一过程写满了信仰、坚持、创新、兴奋与惊喜。

早在2006年,福田汽车与清华大学、亿华通联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池客车的研发,2008年,第一代氢燃料电池客车服务于奥运会;2014年,福田欧辉生产出第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池客车发展的瓶颈;紧接着,福田欧辉研发了第三代8.5米氢燃料电池客车,凭借优越的性能,2016年创下全球最大批量氢燃料电池客车订单,推动了氢燃料电池客车产业化、商业化运营。

福田欧辉氢燃料电池客车全系阵容

王雷告诉记者:“福田欧辉一直在加快掌握更多关键核心技术,整合各方优势资源,积极推动氢燃料电池客车全产业链的布局。2018年,福田欧辉第四代氢燃料电池客车有望问世,在产品安全稳定性能和降低成本方面将实现进一步提升。下一步,福田欧辉氢燃料电池客车的技术升级将主要围绕长距离、高速、全天候、经济、智能等方面发展。在市场开拓方面,将以京津冀、长三角、珠三角为核心示范推广向周边辐射。2017年市场销量预计达到200辆,并在未来几年实现稳步增长。”

领导合影

可见,面对未来,福田欧辉对氢燃料电池客车的规划十分清晰。在节能减排大环境的推动下,越来越多的企业开始了踏上“氢征程”,或许在不久的将来,这一市场同样会“打得头破血流”,但福田欧辉却十分淡定,因为其已用十多年时光来坚持内心的“远方”,无论是在产品与技术,还是在市场战略布局,它都做到了遥遥领先,为“中国制造”赢得了尊严。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201710/234353516.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党