天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

离职沃尔沃加盟电咖 向东平准备抢跑蔚来、小鹏

字号: 2017-10-17 17:18 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

10月9日晚上,原沃尔沃中国销售公司执行副总经理向东平在朋友圈发布了如下信息,这则信息被视为其正式宣布离开沃尔沃。

文 ▍橘佑京

10月9日晚上,原沃尔沃中国销售公司执行副总经理向东平在朋友圈发布了如下信息,这则信息被视为其正式宣布离开沃尔沃。

向东平在朋友圈发布的信息

他在朋友圈表示:也许,你并不熟悉这个行业;也许,也并不了解这个企业。但可以肯定,20年前,当我他入这个行业,我还无法想象汽车可以这么轻松进入普通家庭;10年前,我也无法想象什么叫做伟大的互联网公司。今天,预见依然很难;但卖出第一步,谁说没有无限可能。潮流我创,精彩可待。

图为2013年途观上市时,向东平在发布会上

向东平此前的两段职业生涯均和汽车有关,逾20年的上汽大众工作经历和1年不到的沃尔沃工作经历。

向东平加盟沃尔沃之前,担任上汽大众大众品牌执行总监,全面负责大众品牌市场、销售、网络、售后等工作。

之前,担任斯柯达销售总监,与付强搭档的三年间,推动斯柯达销量从6万辆迅速增长到20万辆。

2016年向东平加盟沃尔沃,给这家公司打了一剂强心针

2016年10月加盟沃尔沃后,向东平担任销售与经销商网络服务副总裁,彼时与负责市场的易寒,以及销售公司总经理陈立哲形成“陈易向”铁三角。

在原先销售公司总经理付强、销售公司首席运营官柳燕双双离职的情况下,将沃尔沃2017年上半年的销量,顶在了同比增长27.6%。

这一成绩超越了宝马、奥迪传统一线豪华品牌,也超越了捷豹路虎、英菲尼迪等。

2017年上半年豪华品牌销售表现

不过,上述表现显然不能让沃尔沃全球管理层满意,同处豪华品牌第二阵营的凯迪拉克、雷克萨斯增幅惊人,与沃尔沃的差距正在拉开。

在此情况下,沃尔沃内部管理张力持续加大,出现高管陆续离职的情况。

除了2016年离职的付强、柳燕外;今年以来,包括主管传播的沃尔沃中国副总裁宁述勇出走观致、易寒则被借调回吉利集团负责新品牌领克的市场工作。后有市场部负责产品传播的总监高俊莱离职。

而今,向东平又传来确定离职的信息。

二线豪华品牌近期表现

人事地震除了沃尔沃内部原因外,事实上也是国内新兴造车势力兴起,对传统汽车人的吸引也是大势所趋。

就沃尔沃出走的一众高管中,付强就创立了爱驰亿维,加入新兴造车大军中。

加入蔚来汽车担任执行副总裁的郑显聪,原为菲克亚太董事长和福特汽车高管。

创立威马汽车的沈晖,原为沃尔沃全球副董事长。

奇点汽车的联合创始人之一杜宝楠,原雪铁龙中国研发中心设计主管(下图右一)。

拜腾汽车的两位创始人毕福康和戴雷,来自宝马和英菲尼迪。

向东平也选择了电咖汽车,后者于2015年创立于北京,根据“每日汽车观察”得到的可靠信息,电咖(Dearcc)的第一款车型将于今年11月上市。

图为已完成开发的电咖EV10

在当下的市场环境下,向东平选择从传统车企出走,转而选择智能网联新能源企业或许也是一个顺应潮流的决定。

此前,荷兰、挪威等欧洲国家相继提出禁售燃油车计划,并给出具体时间表,国内新能源车“双积分”政策也已落地。

在电咖网站上,这款车型的介绍已经十分完备

刚刚结束不久的法兰克福车展上,奔驰、宝马、大众等传统汽车厂商推出的概念车也几乎都以智能化、电动化为设计亮点。

伴随产业发展趋势而来的,是传统汽车企业人才的大量出走,转而向新兴造车势力聚集。保时捷、奔驰、宝马、大众、捷豹、莲花等传统车企更是成为高层人才流失的重灾区。

本届法兰克福车展上,电动和智能是两大主题

虽然,目前中国互联网电动车企业成批涌出,但是推出实际产品的企业屈指可数,即使是已经拿到新能源汽车生产牌照的企业也鲜有成熟的产品上市。

就在昨日(10月12日),小鹏汽车在郑州,利用海马汽车在当地的生产基地,实现下线。而更早前,蔚来汽车董事长李斌宣布,蔚来旗下的ES8将在12月上市。

电咖EV10或将成为第一台销售的由新兴造车公司开发的车型

对此,已经完成开发的电咖EV10不久后的上市,或将成为第一个实现实质销售的新兴车企。

此时,有着丰富销售经验的向东平加盟,意在打好即将鸣枪的“上市之战”。返回搜狐,查看更多

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201710/174352933.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党