天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

字号: 2017-07-18 16:32 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

【编者按】重卡行业百万辆俱乐部又添一位新成员!

2017年7月10日,欧曼第100万辆重卡暨欧曼EST超级卡车第1万辆下线仪式,在北京福田戴姆勒数字化工厂内隆重举行。作为重卡行业升级换代的中坚力量和品质担当,欧曼正式迈入“百万+”时代。

从第1辆交付用户到第100万辆重卡下线,欧曼用十五年的时间征服了百万用户。而随着第100万辆车缓缓驶下生产线,欧曼品牌也正式开启一个全新的发展阶段。

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

【欧曼第100万辆车下线剪彩】

第100万辆卡车下线  日销183辆成就百万传奇

从零起步到突破100万辆大关,欧曼重卡走过了整整15年。那么,15年100万辆重卡,究竟是个什么概念呢?

如果以天来计算,15年卖100万辆车也就意味着,欧曼重卡在过去的每一天平均要卖出183辆车;如果以小时来计算,每隔一小时,欧曼重卡的销量就多8辆。而如果按照在市场爆发期,中国重卡以一年100万辆的容量来计算,欧曼重卡在15年的总销量与中国重卡的年总销量相当。

不仅如此,福田欧曼起步之初,用两年时间销量破万,三年时间挺进行业前四,创造了令业界惊叹的“欧曼速度”。紧接着在2006年和2007年,其又以50%、100%的高增长率快速发展;随后,凭借在2010、2011连续两年销量突破10万辆大关,欧曼成功跻身中国重卡第一阵营,并在2013年、2014年继续保持销量超10万辆的骄人业绩。在突破百万辆大关的道路上,每一次数据的突破,都淋漓尽致地呈现出“欧曼速度”的强势。

尤其值得一提的是,“欧曼速度”的由来,不仅源于其在产销规模上的成功,更是因为其产品和技术更新换代的黑马速度。

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

【欧曼EST超级卡车】

创新驱动  5次进化为冲破“百万大关”铺路

翻看欧曼重卡产品的“进化史”不难发现,在奔赴第一百万辆重卡下线走过的15年历程中,欧曼重卡共经历了5次产品的迭代升级。也就是说,平均每三年,欧曼重卡就有一代产品问世。

欧曼的第一代产品面世,可以追溯至本世纪初。2001年9月,欧曼重卡第一辆车下线。彼时,正是中国重卡行业蓬勃发展的元年,各品牌重卡呈现“百花齐放”的态势,这其中就包括初入市的欧曼重卡。作为重卡行业的新进入者,欧曼毫不示弱,继第一代产品下线投产后,在2002年8月,具有欧洲设计风格、外形和造型超赞的二代新品投产,一经上市便获得市场热烈反响,展现出强大的产品竞争力。在此基础上,2004年欧曼重卡销量突破4.5万辆,一举挺进行业前四,实现了在重卡市场的飞速跨越。这也是当时很多老牌车企所不能企及的“欧曼速度”。

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

【欧曼H1重卡下线】

仅用三年时间,欧曼重卡便在行业站稳了脚跟。有了好的开端,欧曼重卡趁势而上,在2006年3月又推出第三代产品——欧曼ETX重卡。借此,其销量和口碑再度实现双提升。同年9月,欧曼ETX重卡在欧洲上市,成为欧曼重卡国际化进程中的重要里程碑事件。2012年2月,福田戴姆勒汽车有限公司正式挂牌成立,与此同时,第四代产品欧曼GTL作为中国首款欧洲标准重卡创新上市;2014年6月,搭载康明斯ISG重型发动机的欧曼GTL超能版全球上市;2016年9月,欧曼重卡第五代产品——欧曼EST超级卡车在德国汉诺威全球上市。值得一提的是,欧曼EST这款最新一代产品,仅仅上市数月,销售便已突破万辆。

欧曼重卡产品更新换代的速度始终走在行业前列,其产品经历的数次蜕变,不仅为其突破百万辆大关奠定了坚实基础,还深刻地影响了行业的发展变革。从第一代产品发布到第五代产品上市,每代产品都有着不错的销量和口碑,如今欧曼品牌已经牢牢坐稳第一阵营,并持续向行业前三发起冲击,其更大的目标,则是瞄准国内第一、国际领先的地位。

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

【欧曼H2重卡下线】

启动“品质工程”  重新定义高品质重卡价值标准

市场最终的落脚点是产品,产品的核心驱动力是创新,创新的源泉来自客户。欧曼重卡坚持以客户为中心的创新引领,用15年时间、5次产品变革,成功打造出百万辆用户规模,发展速度之快令业界惊叹。随着第1万辆欧曼EST超级卡车交付用户,欧曼重卡将以更快的速度推动整个行业的升级换代,为“百万+”数量级客户创造更大价值。

据了解,欧曼EST超级卡车是福田戴姆勒汽车对标欧美超级卡车,面向准时高效、长途高附加值物流用户,打造的一款适用于国内市场的全新高端产品。其终极目标是实现自动驾驶,最终实现货运效率提升70%,油耗降低30%,碳排放减少30%。

基于欧曼100万辆产品发展历程及欧曼EST超级卡车阶段目标,在百万辆重卡下线之际,福田戴姆勒同步启动了“超级卡车品质工程”。这是福田戴姆勒汽车坚持“以用户为中心”的品质创新内涵,打造的一项旨在为全球商用车用户创造最佳商业价值,影响并引领汽车产业品质提升的工程。该工程面向未来高效物流体系,以打造更高品质、TCO最佳、智能互联的产品为核心,通过整合全球创新技术资源,从“研发、制造、服务、产品价值”四大维度定义高品质重卡的价值标准,从而实现高效率、高品质、低运营成本的物流运输装备升级。“品质工程”的提出,将极大地助力欧曼重卡持续为用户创造更多价值,同时,对于重卡行业技术升级和品质的提升也有着重要意义。

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

【欧曼超级卡车品质工程启动】

实际上,在此之前,欧曼重卡早已在品质工程的塑造上展开了一系列布局。以福田汽车集团在旗下各品牌探索用户价值和产品品质提升为战略指导,福田戴姆勒投资5亿元建设的超级卡车验证中心,是一个引进戴姆勒先进验证设备和技术、满足欧洲标准的重卡产品验证中心,对产品质量的全面提升和升级大有裨益,并为整个中国重卡行业树立了品质标杆。另外,2016年6月,福田汽车携手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子、百度等成立的超级卡车全球创新联盟,进一步推进全球资源共享,打造黄金供应链体系,实现技术标准与世界同步。同年11月在北京成立的超级卡车创新中心,则围绕“智能生产、智能工厂、智能物理、智能服务”四大主题,助力福田戴姆勒汽车成为“中国制造2025”和“德国工业4.0”融合的典范。

在生产管理与订单体系信息化建设方面,福田戴姆勒通过导入戴姆勒卡车TOS+运营系统,在制造水准上同步戴姆勒奔驰,实现了整车制造和运营水平的全面升级。此外,在车辆运营全生命周期过程中,欧曼TCO运盈宝从购车、用车、管车、养车四方面,进行全面精确的TCO价值评估及分析,为用户实现全生命周期的更高出勤率和最低运营成本,进而实现用户价值的最大化。

百万辆重卡的下线,是欧曼品牌立足客户、十五年品质保证的成果和结晶,从市场角度全面检阅了“欧曼速度”的强大实力。“品质工程”的启动,则不仅成功树立了中国重卡行业又一面旗帜,也将有力推动欧曼重卡向下一个百万辆发起进攻。

见证百万传奇,开启超卡时代。今天是见证欧曼重卡发展史上具有里程碑意义的一刻;明天,欧曼又会创造怎样的一个惊喜?

第一百万辆欧曼重卡下线 福田戴姆勒打造品质工程开启超卡时代

欧曼超级卡车品质工程启动

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201707/184337878.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党