天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 车讯 正文

国内科技公司智尊保发布自动驾驶房车与无人驾驶观光车

字号: 2017-06-29 21:35 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网6月29日电28日,2017中国(天津)无人驾驶产业高峰论坛在天津“世界智能驾驶挑战赛”的现场同步召开,本次论坛由保千里、北京智尊保汽车科技有限公司联合主办,论坛主题为“智行千里,尊享未来”。在本次论坛上,无人驾驶领域的黑马公司智尊保正式发布了全球首款自动驾驶房车、无人驾驶观光车和新型自动泊车系统。其中,自动驾驶房车、无人驾驶观光车目前已经开始接受预定,并且还可以提供高、中、低系列化产品。

中新网6月29日电 28日,2017中国(天津)无人驾驶产业高峰论坛在天津“世界智能驾驶挑战赛”的现场同步召开,本次论坛由保千里、北京智尊保汽车科技有限公司联合主办,论坛主题为“智行千里,尊享未来”。

在本次论坛上,无人驾驶领域的黑马公司智尊保正式发布了全球首款自动驾驶房车、无人驾驶观光车和新型自动泊车系统。其中,自动驾驶房车、无人驾驶观光车目前已经开始接受预定,并且还可以提供高、中、低系列化产品。

全球首款自动驾驶房车强势登场

智尊保本次发布的自动驾驶房车采用了自主研发的自动驾驶技术,是全球首款自动驾驶商务房车,并已经通过严格的实车验证,自动驾驶测试时间超过200小时,自动驾驶总里程超过3000公里。

智尊保发布的全球首款自动驾驶房车

本次发布的自动驾驶房车在技术上非常领先,智尊保董事长杨华军表示:“本次发布的自动驾驶房的整个无人驾驶系统以模块化架构及柔性化配置为思想,按照节点加虚拟总线的设计思路,实现了在结构化道路上的自动驾驶。”

具体来讲,在配置上,本款自动驾驶房车集成了激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS和IMU组合定位系统等传感器,实现了道路环境和车辆自身状态的准确感知。

据介绍,本款自动驾驶房车实现了多种强大的功能。首先,最核心的便是自主循迹,可以根据一次规划路径,保持在规划轨迹线内行驶;其次,换道超车,当房车本车道前方车辆长时间缓慢行驶,且左侧车道满足换道条件,房车从本车道变线超越前方车辆,完全超越之后再自动回到本车道;然后是定速巡航,当房车行驶的本车道前方没有车辆或其他障碍物时,房车根据当前道路属性以恒定速度行驶。

此外,本款自动驾驶房车在自动紧急刹车、自适应巡航、半自动泊车、APP交互方面也表现卓越。当房车前方突然出现行人或者其他障碍物时,房车将自动紧急刹车,避免碰撞的发生,让乘客的安全性得到有效保障;当房车行驶车道前方有行驶车辆时,房车以安全距离跟随前车行驶(最大车速60km/h);半自动泊车功能让房车可以根据提前设定的停车点,从容泊车入位;而且用户可通过专用手机APP与房车进行互动:自动驾驶功能、临时停车、查看当前车速等功能均可通过手机APP实现。

多功能无人驾驶观光车炫酷亮相

当前人民的生活水平有了质的飞跃,越来越多的人选择出行游玩来丰富自己的业余生活,旅游行业因此得到空前发展,形成一个具有巨大潜能的市场。在景区内游玩必然想观赏每一个景点,徒步去观光每一个景点是一个费时费力的事情,而作为景区代步工具的观光车则是一个上佳的选择。

针对类似需求场景,智尊保研发了低速无人驾驶观光车,本产品主要是应用在风景区,主题公园,校区等多种场所,并实现了自动驾驶,手机约车、自动充电,自动泊车以及语音控制等功能。

本款低速无人驾驶观光车在配置上非常先进,特别是环境感知部分。据介绍,其环境感知部分由一个16线激光雷达,一套差分GPS,一个前置摄像头,8个超声波雷达,一个RFID(无线射频识别系统)。

具体来讲,16线激光雷达用于探测前方远距离障碍物;摄像头探测前向视觉信息,用于车道线检测、行人识别和车辆识别,同时与雷达进行信息融合,提高前方障碍物识别率,保障行车安全;超声波雷达结合GPS实现对车位的定位与识别,实现高效准确的自动泊车功能;通过云端通讯与RFID处理车辆进处站的信息,与手机端APP通讯实现用户约车功能;车辆顶部加装太阳能充电板,可实现400瓦的充电需求;车辆后端加装有系统控制器,实现语音控制和整个系统的数据处理。

本款低速无人驾驶观光车具备六大功能。分别是:自动驾驶、自动充电、语音控制、自动泊车、手机约车、紧急制动。基于自动驾驶功能,本款观光车通过搭载毫米波雷达、相机等传感器,然后进行信息融合,得到前方目标的距离和相对速度等信息,最后由控制底层转向、制动和油门实现自动驾驶。另外,通过定制太阳能电池板,并安装在车辆顶端,白天可以自动充电,从而实现车辆的自动充电。关于语音控制,本款观光车是通过利用手机端的语音识别系统识别特定的语义信息,然后通过WIFI模块将识别到的信息发送至系统控制器,从而实现车辆语音控制。并可以通过GPS定位停车区域,并搭配使用超声波技术进行车位的精细定位以避开动态或静态障碍物,完成自动泊车。更为便捷的是,用户还可以通过手机端发送接送请求至云端,经过云端的处理与调度,人驾驶车辆可自动来到请求位置接用户去指定目的地,完成手机约车功能。

全自动泊车技术让泊车更智能

智尊保方面介绍,本次发布的新型自动泊车系统支持平行和垂直车位的泊入和泊出,可以在这两种车位条件下进行全自动泊车,全程无需驾驶员干预。

据介绍,智尊保的自动泊车系统在功能上非常先进,目前市场上的自动泊车系统治只能解放驾驶员的双手,但油门和刹车还需要人为控制,而智尊保的新一代自动泊车系统可完全解放驾驶员的双手和双脚,实现全自动泊车。

当驾驶员启动自动泊车系统,驾驶员通过手机APP进行泊车方式选择,默认为右侧泊车。当泊车方式选择并启动泊车系统后,系统将进行自动泊车处理。车辆前行进行车位检测,当找到适合泊车位,自动对车辆进行制动,挂倒挡,调整方向盘,驶入泊车位,直到车辆姿态调整合适,完成泊车或过程中驾驶员转动方向盘、踩刹车,系统中断泊车操作,自动退出,系统进入驾驶员控制模式。

据了解,本次发布的自动泊车系统在使用过程中分四个步骤:步骤一,激活泊车系统;步骤二,寻找合适的停车空位;步骤三,进行泊车;步骤四:泊车完成,退出系统。

自动泊车系统之所以能够如此出色的完成任务,除了完善的软件系统,更是依赖于车身周圈安装的12个超声波雷达系统、霍尔传感器、控制单元等硬件设施,当泊车过程中超声波传感器发生故障的矢耦或是需要驾驶员强制干预的时候,踩一下刹车踏板,系统自动退出泊车过程,并提示驾驶员接管车辆,确保乘客安全。

无人驾驶领域的黑马

从 20 世纪 70 年代开始,我国以及许多发达国家就已经开始了对无人驾驶汽车的研究,并且在可行性和实用性方面取得了一定的进展。

同样,国内在无人驾驶领域的探索也在突飞猛进。作为国内无人驾驶领域的一匹黑马,智尊保是一家专注于智能驾驶系统、无人驾驶系统、汽车主动安全系统的研发与应用领域,系新型智能化高科技企业。在自动驾驶的规模化应用方面,智尊保比主流步伐走的更快,率先实现了全球首款自动驾驶房车产品的研发,当然,像智尊保这样创新而又务实的企业,敢于提出并践行智能无人驾驶的愿景,也说明其公司已经具备了足够的技术储备。

智尊保之所以能够取得如此骄人的成绩,得益于公司丰厚的人才储备,汇集了一批富有创造力的优秀专业人才,除了归国博士及硕士研究生之外,还有来自重点科研院所的资深行业专家参与公司的技术开发和企业管理。此外,也与部分知名高校、科研院所和国家级专家建立了深度的技术合作关系。

目前,智尊保自主研发的无人驾驶系统包括了自动驾驶软件平台和汽车底层的硬件平台的完美融合,通过前期的技术积累,已掌握整车无人驾驶系统设计、车辆底层线控改造、无人驾驶关键零部件输出及驾驶小脑应用等核心技术,极大的提升了汽车感知能力。未来,智尊保将在智能驾驶、汽车主动安全系统方面更大力度的投入,全面布局人工智能、智能驾驶大数据的产业服务、产业化推广。

值得注意的是,上市公司保千里2016年度财报显示,保千里是智尊保的股东之一,股权占比20%。智尊保董事长杨华军表示,已将保千里的车联网系统、汽车智能主动安全系统运用到了智尊保的产品之中,不断进行深度的融合,并已取得很好的成效。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201706/294333440.shtml

Tags:自动 驾驶 房车 泊车 智尊保 系统 车辆 实现 通过 观光

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党