天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 用车 正文

冬季高速公路团雾多发 交警提醒如何应对

字号: 2012-11-26 21:26 来源:大河报 我要评论 http://www.72177.com

低温加上雨水导致高速公路起雾,连霍高速三门峡段就因大雾发生多起交通事故并导致塞车。对此,高速交警提醒驾驶员,冬季高速公路团雾多发,行车时掌握雾天驾驶技巧很有必要。

雾闹高速惹事故,导致连霍堵车

昨日,记者从市交警支队高速大队值班民警处获悉,当日凌晨,连霍高速三门峡段因大雾发生多起交通事故,导致连霍高速洛阳与三门峡交界附近路段堵车严重,堵车最长约达10公里。连霍高速义马收费站一度停止汽车上站。

直至昨日9时10分许,事故现场才基本处置完毕,滞留车辆开始缓慢通行。

民警表示,当天连霍高速洛阳段也出现了能见度小于等于100米的雾,我市境内其他高速公路也有薄雾,但未造成交通事故。

冬季,小心团雾这个“流动杀手”

在高速公路上,雾常常是导致交通事故的罪魁祸首,其中,最常见也最危险的当数团雾。

市交警支队高速大队大队长蔡卫平说,团雾是辐射雾的一种通俗叫法,因局部水汽受辐射降温而引起。它与我们平时所见的大雾有所不同,其势力范围比较小,就像一朵落在地上的云彩,雾团外视线良好,雾团内四顾朦胧,能见度一般只有10至20米。

与市区相比,郊区和乡村地带容易出现团雾,尤其是高速公路。团雾为何“青睐”高速公路?蔡卫平说,由于团雾与局部小气候关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差很大,十分利于团雾形成。冬季高速公路路面昼夜温差尤其大,故冬季是团雾的高发季节。

此外,秸秆焚烧、工业粉尘污染、汽车尾气排放等都会引起高速公路空气中微小颗粒的增加,也有利于团雾形成。

蔡卫平表示,团雾预测预报难,区域性很强,驾驶员难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已经进入团雾中心了。有时,驾驶员刚从一团雾中出来,下一团雾又在不经意间降临,令其猝不及防,经常因恐惧导致操作不当,酿成交通事故。因此团雾又被称为高速公路上的“流动杀手”。

蔡卫平介绍,团雾出没也有规律:时间一般在夜间,或者早晨6时至8时;地点多是雨后山区,前提条件是昼夜温差大、无风。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201211/26116446.shtml

Tags:高速公路

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行