天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 用车 正文

汽车也“怕冷” 详解冬季养车的注意事项

字号: 2012-11-26 21:26 来源:南方日报 我要评论 http://www.72177.com

时值立冬之际,寒意悄悄侵袭。人在季节交替之初,身体很容易出问题,汽车也一样,防护保养绝对不容忽视。因此车主们在注意添加衣服的同时,也要注意车辆的换季维护保养工作,否则会因一时的疏忽造成意想不到的后果。预防汽车冬季病,就该从现在警惕。

发动机舱

油液池不落下

进入冬季,车主首先应检查发动机舱内的机油、刹车油和防冻液,这些油液犹如爱车的血液,缺了要及时添加补齐,到更换周期一定要换掉,以保证油液循环通畅。

机油是发动机“御寒”的重中之重,冬季来临时,一般机油的黏度会因为气温降低而出现流动性变差现象,因为机件运动时摩擦阻力增大,汽车启动时经常导致冷起动困难。入冬时节,最好选择黏度低的具有优异低温流动性的合成润滑油,它可以在瞬间迅速达到发动机内部的各个角落,对需要润滑的部件形成油膜保护,有效减少磨损,并保持顺畅的引擎启动和充分的动力输出。

注意刹车油是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。制动液需按照厂商保养规范进行更换。要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

判定防冻冷却液的指标主要是其冰点,目前4S店使用的简易冰点判断方法有两种,一种是光谱分析,另一种是比重测量,都需要简易的仪器,车主个人基本无法完成,建议进入冬季后,前往4S店进行检测,防冻冷却液冰点不能达到要求就必须立即更换,以免造成更大损失。由于自行换防冻冷却液比较麻烦,车主需要钻到车底下,而且换入新液时应该将旧液彻底排干净,否则会降低防冻液的冰点。大多数整车厂家规定防冻冷却液每两年换一次,但如果车辆年行驶里程较高,就需要提前更换。

关于防冻冷却液还需注意,北美车厂常用添加绿色、黄色、金色的防冻冷却液,欧洲车厂常用添加蓝色、粉色、橙色的防冻冷却液,亚洲车厂常用添加荧光绿色、红色的防冻冷却液。一般情况下不同颜色的防冻冷却液不要混合使用,以免不能对冷却系统的金属材质起到保护作用,或是影响防冻效果。

除了上述关键几点外,舱内蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。判断蓄电池状态的好坏,车主可首先观察池身上的电量标志窗口,也可根据起动马达时的转速来判断。如需要多打几次马达才能启动,说明蓄电池的存电量变少,还可按蓄电池使用年限判断,一般为两年。其次,车主还要检查保养蓄电池接头,用热水清洁或擦去电瓶接头和搭线头上的氧化物及杂质,使蓄电池与搭线之间牢固结合,导电性能更好。

车内驾乘厢

让内饰与空调常新

由于夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处滋生了许多细菌。冬季来了,车窗不再经常开启,车厢内的空气就会变得混浊,出现异味,而异味和细菌会对人体健康造成危害,因此,在入冬初期,有必要为爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌,清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理,便可使车内饰物焕然一新。

别忘了,冬季又到了使用暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以车主朋友要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。如果车主不喜欢热风,也一定要一个月至少开一次空调,因为压缩机润滑油时间久了会沉淀,启动激活一下就可以延长使用寿命。另外,如果经常开热风,就一定要保证车内的清洁,因为此时一般开内循环,如果不注意车内卫生,空调内的味道会很难闻。

还有,冬天气温较低,车内会出现白霜现象,在这个季节,车主要特别注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够。如果出现问题,要及时解决,否则会给驾驶带来不安全因素。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201211/26116445.shtml

Tags:注意事项 汽车

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行