天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 汽车频道 用车 正文

冬季车内清洗秘招 中控台宜用中性清洁剂

字号: 2012-11-26 21:24 来源:大河网 我要评论 http://www.72177.com

地毯

汽车里面最容易脏的就是地毯,汽车本身自带的地毯基本是和汽车一体的,不容易拆下来清洁,最好在汽车内放置活动的脚垫。如果脚垫不太脏,拿到车外拍打就可以。如果使用带毛刷头的吸尘器进行吸尘处理,可以使较脏的地毯看上去不那么脏乱。对于特别脏的地毯就只能用洗涤剂了,在洗涤前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦净便可以。

座椅

座椅粘上脏东西的时候,建议使用长毛的刷子和吸力强的吸尘器的吸口把污物吸出来。对于不同材质的座椅,使用此方法都有很好的清洁效果。

座椅上脏物的清洁。首先,应用毛刷子清洗较脏的局部,比如较大的污渍、垃圾等。然后用干净的抹布蘸少量的中性洗液,在半干半湿的情况下,全面擦拭座椅表面。特别要注意的是抹布一定要拧干,以防水分浸湿座椅。

血迹的清除。若座椅和地毯上沾有血迹,千万不能用肥皂或热水去清除,因为血液一碰到肥皂或热水就会凝固,可及时用湿冷的抹布擦拭,并在血迹处滴几滴氨水,等几分钟后,再用蘸有冷水的抹布擦拭干净。

染色剂的清除。在车内吃番茄酱等酱类食品时,如不慎污染了座椅或地毯,或不小心将口红等染色剂印在座椅上,可用冷水浸湿的抹布擦拭,或用海绵轻轻擦除,再用泡沫清洁剂清洗。千万不能用肥皂或热水来清洗咖啡、可乐、冰淇淋等饮料留下的污点,因为肥皂和热水会将痕迹固定在座椅表面,只能先用抹布浸上冷水擦拭,再用泡沫清洗剂清洗。

尿渍的清除。如孝将尿撒在了椅套或地毯上,可先用热的肥皂水浸湿抹布擦拭,再用1比1的氨水和冷水溶液将抹布浸湿后覆盖在尿湿的地方,几分钟后拿走抹布,再用湿布擦净。处理呕吐物是一件讨厌的事情,但不能不尽快处理。发生这种情况后,应首先用纸巾把呕吐物水分吸干,然后清除固态物质,再用温肥皂水浸抹布擦拭一遍,最后用苏打水溶液将抹布浸湿后擦拭干净即可。

方向盘

方向盘因为经常用手握,很容易弄脏,如果粘手就会影响驾驶心态,清洁时只要用水擦拭就可以。如果再加一点清洁剂更加容易去污,但注意要用水擦拭干净。

中央控制台

中央控制台需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。手经常接触中央控制台,而手上的油渍就会沾染到中央控制台上,所以一定要用中性清洁剂才能洗得干净。

清洁时还要准备一些棉签,因为中央控制台的形状五花八门,常常会有一些细缝用手无法清洁,此时棉签就派上用场了。清洁仪表板一定要用柔软的抹布和专用清洁剂,这样可以避免把仪表板擦花。其他不太引人注意的部位也需要注意清洁:门侧靠手凹槽往往被顺手用作垃圾槽,可拿一块硬海绵,再蘸上万能清洁剂来擦。

安全带

安全带太脏,使用时会弄脏驾驶员衣服甚至影响其功能的发挥。

清洗时不必拆下安全带,应先用淡肥皂水擦洗,然后用清水洗净。洗净后不要立即卷带,应在阴凉处晾干。注意:不宜使用强洗涤剂、漂白粉和化学清洁剂,也不允许将安全带放在阳光下暴晒。

行李箱

行李箱是一个“垃圾站”,可先用吸尘器吸去浮土,然后用地毯清洗剂清洁底部垫板,待其干透,再将东西放回行李箱。同时,还应清洗一下行李箱盖。很多人只重视汽车的外观,而对于内部的卫生就比较忽略。虽然汽车内部不会受到风吹雨淋,但车内保养却密切关系到乘坐的舒适度和人体的健康,所以车内保养的重要程度丝毫不亚于外部。很多时候洗车,车身能洗得很干净,但车内的一些死角还需要我们自己动手清洁。自己DIY会让您的爱车从里到外焕然一新。

(更多资讯请访问天津在线:http://auto.72177.com/a/201211/26116442.shtml

Tags:清洁剂 中性 清洗 车内

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行